个人网下打新年化收益率超30% 申请者激增100倍

一个年化收益率超30%的低风险套利机会正在吸引大批大户的目光。多家机构专业人士对中国证券报记者表示,今年以来,个人投资者的C类户网下打新的年化收益率超过30%。

网下打新申请者激增
网下打新申请者激增

网下打新按比例配售,机构户的申报规模受相关法规或内部风控的限制,而C类户没有这些限制,可以顶格申报至上限。2月至8月,申请网下打新的自然人数量增加了100倍,最近1个月增加上万人。

业内人士预计,参与人数的激增将稀释暴利,预计套利机会将在3个月内消失。不过,参与网下打新的个人投资者有望给低估值大蓝筹带来千亿级资金的流入。

争食低风险暴利

今年1月,沪深交易所修订《首次公开发行股票网下发行实施细则》,自然人投资者如果满足开户5年,并持有不少于1000万元的对应市场非限售A股市值,即可参与网下打新。在网下配售参与者中,自然人属于C类户,A类是公募和社保基金,B类是企业年金、基金和保险资金。虽然C类户配售比例低于A类和B类,但获利依然丰厚。

根据朝阳永续基金研究中心测算,以一个3000万元的C类户为例,沪市市值1000万元,深市市值1000万元,对冲占用资金400万元(按照套保20%保证金比例计算)。假设该投资者参与今年来所有的网下打新,并以新股上市后的开板价卖出,则收益=所获配股数×(开板价—发行价)。

按此计算,该投资者如果参与了新规实施后第一批新股申购,则平均收益率为0.38%。截至8月19日,有81只新股进行网下发售,该投资者可获得打新收益率约23.21%。假设今年剩下的时间新股发行速度与之前相同,按今年以来的收益进行简单年化,则该投资者的年化收益率约34.82%。