新天然气A股主板上市 公司主营业务毛利率存下降趋势

新疆鑫泰天然气股份有限公司(以下称“新天然气”)将于2016年8月31日在上交所启动上市申购。新天然气首次公开发行股票4,000万股,占发行后总股本的比例为25%。

新天然气A股主板上市
新天然气A股主板上市

网下初始发行数量为2,400万股,占本次发行总量的60%;网上初始发行数量为1,600万股,占本次发行总量的40%。新天然气此次募集资金将主要用于相关燃气项目建设以及补充营运资金。其中,募投项目投资总额为15.27亿元,募集资金拟投资额为13.96亿元。股票代码为603393,保荐机构为西部证券。

据上海证券报报道,九鼎投资早在2012年就已经进驻。经过一系列增资以及股权转让之后,九鼎投资方(旗下9家子公司)合计耗资约1.92亿元拿下公司18.98%股权,仅次于控股股东明再远(47.7%),稳坐公司第二大股东。

财务方面,公司主营业务近三年的毛利率存在下降趋势,2013至2015年分别为33.75%、28.34%和28.71%。对比同行业其他公司毛利率,同属新疆地区的新疆浩源、新疆火炬均好于公司。2014年新疆浩源、新疆火炬的燃气销售毛利率分别为43.71%和43.01%,同期新天然气仅为26.93%。此外,截至2015年12月31日,公司负债总计约3.3亿元,而一年前这个数字约是2.6亿元,负债上升明显。

据中国经营报报道,新天然气于4月初报送的招股说明书显示,新疆鑫泰及其子公司乌市公司、米泉公司和压缩天然气公司仍未获得《燃气经营许可证》。证监会对新天然气在未取得《燃气经营许可证》的情况下,从事燃气经营活动以及从事压力管道等燃气工程施工和安装经营业务是否合法合规等问题提出了询问。

多位业内人士表示,燃气经营许可证是从事城市燃气行业的必要前提。如果未获得相关许可证就从事相关行业,涉嫌无照违规经营。

报告期内,新天然气受到过1起环保部门行政处罚。据招股书披露,新天然气子公司阜康公司阜康市天然气输配工程于2003年9月投入生产后,未及时进行环保验收。2013年9月1日,昌吉回族自治州环境保护局对阜康公司处以5万元罚款,并责令阜康公司立即停止生产。

经缴纳罚款与整改,2013年10月29日,阜康公司恢复运行。在首发申请反馈意见中证监会对该事项进行了问询。中国经济网记者就上述问题致电新天然气董事会办公室,截至发稿电话无人接听。

A股主板上市九鼎系4年前重金布局

据证券时报网报道,新天然气主营业务为城市燃气,主要从事天然输配与销售业务,公司经营区域包括新疆的乌鲁木齐市米东区、阜康市、五家渠市、库车县、焉耆县、博湖县及和硕县等7个市(区、县)。

截至2016年6月30日,新天然气各类用户已达到32.6万户(不包含CNG汽车用户),其中居民用户31.8万户;公司经营管理了27座CNG汽车加气站,其中自有CNG汽车加气站21座,经营租赁中石油新疆乌鲁木齐销售分公司CNG汽车加气站6座。2015年度,新天然气销售天然气4.13亿立方米。