IPO监管将越来越严格 常规审计手段就有很多问题

在日前举行的保荐机构专题培训上,证监会表示,对于IPO的监管将会越来越严格。证监会指出,近三年发行部共否决了34家IPO企业,今年上半年否决了7家。同时,证监会近期公告了17家2016年1-5月终止审查首发企业及审核中关注的主要问题,终止审查的IPO项目比被否决的项目问题更大。发行部进行了初步统计,目前已反馈还未上初审会的企业中,有30%的企业存在问题

IPO监管将越来越严格
IPO监管将越来越严格

证监会明确,目前IPO审核发行已常态化。在会企业审核时间较长,如果企业出现业绩波动,不一定构成绝对障碍。因为行业周期的原因,要求充分信息披露,提示风险。如果亏损,就不符合发行条件,但不能粉饰业绩、操作业绩。

因在会审核时间较长,若企业的产品发生明显被替代的情况、行业冲击较大、经营环境出现重大变化,保荐机构应审慎评估是否仍旧值得推荐上市。对于风险揭示,招股书现在出现两种极端的披露形式:一是不披露相关风险;二是盲目、免责性地风险揭示。

证监会指出,目前IPO在审企业的抽检已经常态化。证监会主要抽调会计师事务所人员进行现场检查,通过常规的审计手段即查出很多问题,如盘点发现存货不实;通过查大股东、关联方资金流水,发现发行人利用时间差频繁进行资金拆借、大额融资;还有些企业通过会计政策调节利润

对于在审IPO企业的常规抽检,监管机构将逐步减少盲抽,重点抽检风险企业,未来的监管将越来越严格。