IPO申请中止新丽传媒“绯闻”缠身 深陷财务困局

在经历了一次IPO申请中止后,新丽传媒股份有限公司(以下简称“新丽传媒”)于2015年年底再次吹响了进军A股的号角,但因“明星”云集和“绯闻”缠身而再度被媒体关注。

新丽传媒IPO中止
新丽传媒IPO中止

之所以说新丽传媒明星云集,原因是在其股东中不但有光线传媒(300251),也有联想控股全资控股的联想之星等知名企业,甚至还有王健林的万达影视和马化腾控股的世纪凯旋。除此之外,不少知名明星也现身股东名单,如胡军、张小童(张嘉译)、宋佳等,而知名影视演员盖丽丽不仅是公司董事,同样还是新丽传媒实际控制人曹华益的妻子。

不仅如此,还有为数不少的知名演员和导演通过公司第四大股东喜诗投资间接持有新丽传媒股份,如著名导演陈凯歌、沈严、姚晓峰、刘惠宁、余征(于正),演员黄怡(海清)、李光洁等。

明星云集的地方,自然少不了绯闻,企业也同样如此。自从公布招股说明书起,新丽传媒就被媒体曝出大股东借机套现、同业竞争、财务造假等诸多情况。近日,记者在翻阅该公司招股说明书时发现,新丽传媒在上述情况尚未明确结论前,又可能存在资本匮乏、负债高企、经营乏力等新的情况,公司财务数据中有很多难以解释的地方。

补贴撑起净利润

从新丽传媒披露的财务数据来看,在2012年到2015年6月间,公司营业收入分别为3.05亿元、4.43亿元、6.55亿元和2.21亿元。从经营状况来说,公司的营业收入似乎保持着不错的增长势头,可是从其营业利润表现看,却出现了快速下降的尴尬局面。数据显示,在相应周期内,公司营业利润分别为0.95亿元、1.39亿元、1.22亿元和0.10亿元。显然,在2013年之后,公司的营业利润就步入下行之旅,2015年上半年更是“惨不忍睹”,仅一千多万元。

不过,从表象看,营业利润的下降似乎并没有影响到净利润的增长,即使在2014年营业利润下降的情况下,公司净利润依然增长了3.09%,而这其中,政府的补助对数据的增长非常关键。2012年、2013年、2014年和2015年1~6月,新丽传媒获得的政府补助金额分别为2285.97万元、2794.03万元、5369.80万元和1607.35万元,占当年或当期利润总额的比例分别为20.87%、16.56%、30.59%和62.30%其中,在2014年的利润总额中,有3成以上是来自于政府补助,补助金额空前,而这也使得该公司利润顺利逆袭,净利润直接超过营业利润实现增长。

在2015年的前6个月,该公司获得的政府补助金额更是占到了利润总额的6成以上,显然已经达到严重依赖政府补助的程度。而正是这些超乎正常范围内的补助,为公司业绩“涂脂抹粉”,掩盖了其营业利润下滑的真实现状。

众所周知,很多地方政府出于地区利益考虑,为了扶持当地公司上市,不遗余力地给予各种支持,这其中最直接有效的手段就是给予政府补助。然而,政府补助并不具备可持续性,也不是公司发展的长久之计。然而对于这一点,新丽传媒在招股说明书中介绍“政府补助政策变化的风险”时却表示,“该政策的实施具有一贯性和稳定性”,显然,其从内心已经把政府补助当成了依赖,这岂不是一个十分危险的信号?

深陷财务困局

近一两年以来,电视剧、电影市场异常火爆,众多影视公司也因此赚得盆满钵满,在新丽传媒的同行业公司中,华策影视(300133)、华谊兄弟(300027)、新文化(300336)三家公司2013年和2014年的营业利润均保持了快速增长的势头,2015年1~6月也有不错的表现,然而惟独新丽传媒却走上了下坡路,2015年营业利润只有1000余万,这似乎并不是什么好兆头,究其原因,或许与其日益吃紧的财务状况不无关系。