三家餐饮企业IPO排队中 缘何餐饮企业上市难?

6月24日晚间,证监会披露了57家企业的IPO招股说明书。《证券日报》记者注意到,在当日预披露IPO招股说明书的企业中,再次出现了餐饮企业的身影——同庆楼餐饮股份有限公司。由此,排队企业中餐饮企业的数量达到了3家,分别是广州酒家集团、广州九毛九餐饮连锁和同庆楼餐饮股份有限公司。目前,这3家企业的状态均为“已受理”。

根据招股说明书,同庆楼本次公开发行新股的数量不超过5000万股,公司股东公开发售股份(即老股转让)数量不超过1500万股,且公司公开发行新股与公司股东公开发售股份的总量不超过5000万股。

三家餐饮企业IPO
三家餐饮企业IPO

近几年,餐饮企业的IPO之路可谓一波三折:自2009年湘鄂情(目前已更名为中科云网)之后,就再也没有餐饮企业上市。直到2014年9月3日,广州酒家上会接受审核,业界认为餐饮类企业上市或将迎来转机。然而,广州酒家第一次上会就遭到了否决。另外,此前还一度有不少餐饮企业试图冲击上市,其中包括顺峰、净雅食品、嘉和一品等多家大型餐饮企业,但这些企业后来相继撤回IPO申请。

目前,A股市场餐饮类板块只有两只股票,即全聚德和西安饮食。缘何餐饮企业上市难?分析人士认为,这与行业的特质紧密相关。而利润不稳定、监管不规范、思路不更新等餐饮行业的特质恰恰是阻碍其上市的“致命弱点”,但餐饮企业并不需要因此而气馁,因为上市并非餐饮企业做大做强的唯一途径。