华宝信托曲线上市终止 税费高审批难

今年1月份,宝钢集团谋求将旗下包括华宝信托在内的金融资产,注入旗下控股上市公司*ST韶钢。在筹谋近5个月后,这一计划于6月13日主动宣告终止。这意味着,华宝信托的曲线上市进程也宣告终止。

*ST韶钢披露原因称,以央企金融资产为标的的重组,相关金融资产需要事先完成大量资产剥离和重组等工作,且涉及国资委、银监会、证监会等部门审批,过程较为复杂漫长。

华宝信托曲线上市终止
华宝信托曲线上市终止

无独有偶。今年以来包括五矿集团、中石油集团等央企和江苏国信集团、浙江国贸集团等地方国企,均谋求将旗下信托等金融资产注入上市公司。

业内观察人士称,华宝信托曲线上市主动终止一事,似乎预示了其他信托公司曲线上市之路不会平坦。

税费高审批难

宝钢集团旗下的华宝信托等金融资产注入旗下控股上市公司*ST韶钢的计划主动终止了。

证券时报·信托百佬汇记者了解到,宝钢集团旗下金融资产涉及信托、证券、基金等,主体是华宝投资有限公司、华宝信托有限公司、华宝证券有限公司和华宝兴业基金管理有限公司,从事投融资、收购兼并等资本运营业务,以及PE/VC等创业投资业务。

其中,华宝投资有限公司注册资本为93.69亿元,属于宝钢集团独资;华宝信托注册资本为37.44亿元,股东为宝钢集团和舟山市财政局,分别持股98%和2%,且华宝信托为华宝证券和华宝兴业基金的股东之一。

2015年,华宝信托实现营业收入27.56亿元,净利润7.13亿元