光明乳业被监管部门点名 或损害品牌形象

“光明乳业正在逐渐掉出乳业第一梯队,产品多次被食药监部门点名,对陷入发展瓶颈期的光明乳业无疑是雪上加霜,两次事件损害了光明乳业的品牌形象。”

一波刚平,一波又起。5月,光明乳业股份有限公司(以下简称光明乳业)在食药监部门的抽检表现中似乎很不如意。

截至5月20日,湖北省食品药品监督管理局(以下简称湖北食药监局)陆续发布了涉及统一食品、光明乳业、蒙牛等11家企业关于复原乳标签标识检查情况的通报。

光明乳业被点名
光明乳业被点名

其中,光明乳业武汉公司因为生产的160克红枣发酵乳复原乳产品被发现标注不醒目而被湖北食药监局“点名”责令整改。

此外,与光明乳业一起被点名整改的还有扬子江乳业(原因为投料记录不完善)、襄阳丽波乳业有限公司(原因为未在产品名称紧邻部位标明复原乳含量)。

所谓复原乳指的是将新鲜牛奶经过高温杀菌干燥制成奶粉后,再兑入一定比例的水或者牛奶还原成液态奶的乳制品。

“这样的产品先后需要经过两次高温杀菌,对奶的营养成分损害很大。”乳业专家王丁棉告诉记者。

“国家明文规定,如果出售的产品为复原乳,企业应该在产品上明确进行标注。”中投顾问食品行业研究员梁铭宣对记者说,“尽管复原乳是安全的,但是其营养价值与普通牛奶、奶粉存在很大差异,企业这种模糊处理的态度,有以次充好之嫌,侵犯了消费者知情权,国家应进一步加强对复原乳产品的监管。”