“淘品牌”组团走进深交所 电商IPO道阻且长

花名“鼠大周”的周庭说,三只松鼠的成功只是“正确的人在正确的时间做了正确的事”。这家目前国内最大的坚果零食电商的员工总是卖萌地叫所有顾客“主人”。

如今,三只松鼠想做的正确的事是——A股上市。在交出了2015年全年销售额破25亿元人民币纳税4300万元的成绩单后,三只松鼠向安徽证监局提交了IPO辅导申请,中金公司是它的保荐机构。

淘品牌组团走进深交所
淘品牌组团走进深交所

5月9日,周庭和其他40多家电商企业代表一起参加了“阿里平台商家走进深交所”的活动。这些细分领域的电商龙头都揣着在A股上市融资的信念,前往深交所调研和座谈。

“先合张影,早晚大家都要来这里敲钟。”实创装饰副总裁耿黎明在深交所上市大厅里招呼起同行合影。

全阿里巴巴平台活跃着超1000万活跃商家,其中拟上市的电商企业已经超过100家,目前整体市场估值超过数千亿元——这或许意味着中国资本市场可能会迎来电商企业集中登陆的高峰期

“松鼠老爹”章燎原曾放言称“三只松鼠不差钱”,但放在转型的大环境下看,三只松鼠到了需要借力资本市场,谋求“全渠道打通线上和线下”的关键时点。如果要走出国门,电商企业就会面临更严峻的融资难题。A股市场的高估值,也是吸引电商登陆的驱动因素。此外,上市也有助于解决员工股权激励、并购资金等问题,产业发展更倒逼商家争取A股上市。