青岛港拟年底启动A股IPO计划 尽快实现A+H同步

3月22日,在青岛港国际股份有限公司(6198.HK)(以下简称“青岛港”)召开的2015年度业绩说明会上,公司对外披露信息称,股份公司拟在2016年年底启动A股IPO计划,尽快实现A+H同步上市。

2015年年报显示,报告期内,青岛港全年实现营业收入73.69亿元,同比增长6.7%;归属于公司拥有人应占净利润人民币19.05亿元,同期增长20.2%;剔除转让合资公司股权收益后,归属于公司拥有人应占净利润人民币17.90亿元,同期增长12.9%。

青岛港拟年底启动A股
青岛港拟年底启动A股

公司总裁焦广军表示:公司在不断升级传统业务的同时,加强现代物流、金融服务等新兴业态的多元发展,强力推进金融、国际化、互联网“三大战略”,实现经营业绩持续稳健增长,全年净资产收益率高达15.3%。其中,公司现代物流及金融服务的业绩分别增长34%和160.7%,成为新的产业支撑。

对于青岛港未来发展,焦广军表示,青岛港将立足全球视野进行资源配置,加快转变发展方式、增长方式和盈利模式,构建新经济下的战略新格局,有效应对国际国内不同经济领域的变化,继续走多元化发展之路,保持公司稳健发展。

据记者了解,青岛港资本市场办公室主任史秀琴在说明会上称,根据内地有关规定,股份公司成立三年后才能上市,公司计划最快在年底回归A股(青岛港国际股份有限公司成立于2013年11月)。在完成A股上市后,公司将考虑以A股作为标的实施员工持股计划。她指出,公司H股价格被低估,希望在内地上市后,通过沪港通机制,实现AH股联动。

对于青岛港回归A股市场,市场分析称,青岛港的集装箱吞吐量、营业收入、净利润以及净资产收益率在全球港口市场都排名前列,这些将有助于青港国际加快回归A股步伐。资料显示,青岛港2015年货物吞吐量达4.3亿吨,增速排名第二,高出行业平均增速约3.5%。集装箱吞吐量1734万TEU,中港网的报告显示,青岛港集装箱吞吐量在全球港口中排名第七。