第三批新股招股提速 IPO新规下老股转让露苗头

随着第三批新股相继发布招股意向书,部分公司拟在上市之际便实施老股转让的计划。坚朗五金、通宇通讯近期均表示,将实施老股转让,分析人士认为,老股转让并非股东不看好后市行情,投资周期、资金用途等都可能导致股东减持。

坚朗五金今日发布招股意向书。根据方案,公司公开发行股票总量不超过5669万股。其中,公司拟公开发行新股不超过5669万股;公司股东拟公开发售股份不超过自愿设定12个月及以上限售期的投资者获得配售股份的数量,且不超过923万股。

第三批新股招股提速
第三批新股招股提速

公开发售股份中,控股股东白宝鲲拟公开发售不超过435.53万股,其他持股10%以上的股东闫桂林拟公开发售不超过108.00万股,其他本次公开发行前36个月内担任公司董事、监事、高级管理人员、核心技术人员拟公开发售合计不超过277.04万股。

坚朗五金并非IPO新规实施以来第一家实行老股转让的新股。此前一天发布招股意向书的通宇通讯也公布了公司的老股转让方案。通宇通讯拟公开发行不超过4000万股,其中,公司公开发行新股数量不超过4000万股;公司股东公开发售股份数量不超过750万股。

据悉,老股转让的价格和公开发行的新股的发行价完全相同。此外,在发行费用的计算方面,需要注意的是发行费用中承销费是根据公开发行新股和公开发售股份的数量按比例分摊的。

值得一提的是,自年初IPO新规实施以来,前两批发行的十余只新股均没有出现老股转让。而第三批新股发行节奏较前两批明显放缓,一度让业内人士怀疑发行或受行情影响有所放缓,而从多方了解看,并非如此。而拟上市股东在当下行情及低市盈率发行的大背景下实施老股转让,不免让市场心生疑问。