新股申购预缴款取消 网下机构进入零成本配售时代

新股申购取消预缴款制度,除了改变普通投资者打新格局外,对以机构投资者为主的网下投资者也带来了冲击。根据投行发行人士的预测,取消预缴款后,网下机构进入无成本新股配售时代,这必然激发机构的参与热情。

网下配售变成零成本
网下配售变成零成本

根据证监会上周五的公示,取消现行的新股申购预先缴款制度,将申购时预先缴款改为确定配售数量后再进行缴款。证监会对此的解释是,巨额打新资金给货币市场带来影响或导致部分投资者卖老股打新股。

来自基金公司内部信息显示,在预缴款申购新股的时代,以基金为主的网下机构投资者,推出了大量的专门用于打新的产品进行新股申购。而为了让最终获配的股份更多一些,这些基金公司还常常从银行间市场拆借短期资金进行网下新股申购。

“网下新股申购以前就是拼资金规模,资金实力越大,获配的股份也就越多,在新股不败的前提下,通过拆借资金放大杠杆打新,那点拆借成本相对于丰厚的收益几乎可忽略。”广东地区一家基金公司市场部负责人介绍说。

根据此前的网下新股申购时间表,网下投资者在提交报价和认购股份后,需在申购日(T日)将对应的申购款项打入指定账户,直到网下配售结果公布日(T+2日)才返还无效申购资金和配售后多余资金,机构参与网下配售的动辄上亿的资金至少有2个交易日的时间成本。

这位市场负责人介绍,以前网下申购资金至少还有2个交易日的时间成本,现如今却是零成本。