疲软非农打压加息预期 全球股市涨声响起来

在远不及预期的9月非农数据公布之后,市场对于美联储短期加息的预期明显降温。受此因素影响,亚欧太股市周一均明显走高,DAX指数开盘上涨1.62%,其他主要欧洲股指也尽数走高。

MSCI亚太指数上涨0.4%,日经涨超1%,澳洲、韩国、印度股指也均呈现上扬态势。

全球股市涨声响起来
全球股市涨声响起来

上周五公布的9月非农数据大幅低于预期,新增非农仅14.2万人,远低于市场预期的20.1万人,且工资增长出现停滞,劳动参与率创下新低。数据发布后,市场对美国今年加息的预期大幅下降。

OkasanSecurities首席股票策略师ShojiHirakawa表示,此前股市会因为美国加息概率增长而上涨,但是这一次市场将加息概率降低视为股市利好消息。

Allianz首席经济顾问El-Erian在上周五数据公布后评论认为,非农就业报告降低了美联储10月加息的可能,并使得市场怀疑美国经济是否正在放缓。

明尼阿波利斯联储主席柯薛拉柯塔则表示,他强烈反对将稳定金融系统列入美联储的职责范围。他认为,美联储需要宽松政策,以便在两年之内实现2%的通胀目标。

彭博最新数据显示,12月加息的可能性从原先的47.5%下降至28.2%,10月加息概率更是仅有8%。