节后三季报披露正式开启 三条主线布局投资机会

国庆长假过后,上市A股的正式三季报披露工作将开启,市场也由此进入三季度业绩兑现期。在刚刚结束了中期业绩考验后,上市公司又将面临三季报业绩去伪存真的考验。

节后正式开启三季报披露工作
节后正式开启三季报披露工作

9月30日,上交所率先公布了2015年上市A股三季报预披露时间表,根据时间表安排,10月9日,新日恒力将于国庆长假后正式打响三季报“第一枪”。从时间表安排看,今年三季报“成绩单”的密集发布期与往年一样,多集中在10月20日以后,而预计在10月20日之前完成三季报披露工作的沪市公司仅有23家。

虽然目前正式三季报数据还没有公布,但截至9月30日,提前公布三季度业绩预告的公司已有1039家。其中,沪深两市主板公司合计207家,占全部主板公司的13.54%;中小板766家,占全部中小板个股的99.87%;创业板66家,占全部创业板个股的13.64%,中小板的预告态度最为积极,主板和创业板公司的披露进度则较为滞缓。

从预告类型看,目前有619家公司三季报业绩预喜(包括预增、略增、续盈、扭亏);383家公司业绩预忧(包括预减、略减、首亏、续亏);另有国海证券、锡业股份、荣胜超微等37家公司三季报业绩盈亏尚不确定,预喜公司占比59.58%。

统计2012年~2014年3年三季报预告和正式三季报公布后上市公司的市场表现发现,穿越牛熊,历年10月份预喜公司的整体走势总是相对预忧公司和业绩不确定的公司表现更为强势或抗跌。