“业绩+低估值”驱动次新股价值

近期市场整体呈现震荡整理的态势,但次新股却表现活跃。与之相呼应的还有次新股2015年中期业绩普遍改善,而三季度预期依然较优。

三季度农林牧渔行业盈利增速明显

截至目前,2014年起上市的318家次新股公司中,共有77家已公布三季度业绩预告。其中预增8家、续盈15家、略增29家、略减12家、首亏3家、续亏1家、预减7家、不确定2家。次新股业绩预告向好比例高于市场。

77家发布业绩预告的次新股公司中,有59家业绩向好,业绩向好比例达到76.6%,同期市场发布三季度业绩预告的上市公司共有1026家,其中610家业绩向好,向好比例59.4%。

从公布的业绩预告净利润增长率看,农林牧渔、休闲服务和轻工制造行业平均利润同比增长率较高,平均利润同比增长都高于50%。汽车、建筑装饰和电子行业平均利润同比增长率较低,平均利润同比降低超过40%。

公布业绩预告的77家公司中,超过六成的公司预计三季度利润同比增长率超过10%,表现明显好过市场。刚上市的次新股公司具有极强的扩张潜力,这种潜力可以表现为净利润增长速度和股本扩张速度明显超过市场。而根据历史情况看,这种潜力一般会在上市后两年内显现出来,所以次新股相比其他股票,有更强的业绩支撑。