多只重磅新股推迟上市 香港IPO冠军恐不保

据香港《商报》报道,据悉,受中港股市气氛影响,原定来港IPO的多只重磅国企,包括中国华融资产管理公司(简称华融)、中国国际金融有限公司(简称中金)和中国再保险集团(简称中再)打算将IPO日期延後,倘若推迟,今年香港IPO世界第一宝座恐怕将难保。

多只重磅新股推迟上市
多只重磅新股推迟上市

截至今年9月10日止,今年香港有68家公司新股上市(IPO),除长和系重组而新成立的长实地产(1113)外,其余今年IPO公司市值都比较小,当中规模较大只有一些内地的证券公司,如HTSC(6886)市值有265亿元。

市场人士透露,中国再保险拟集资20亿美元,如大市气氛好转,公司计划在10月初进行上市前路演。中国再保险已选定中金、丰及瑞银作为其上市保荐人。中再集团在内地再保险市场占垄断地位,中再由中央汇金持有84.9%股份,余下股份由财政部持有。

新股表现各走极端

华融则计划上市筹资约30亿美元,该公司是中国最大的“坏帐银行”。经营模式是先低价买入坏帐,然後进行重组和出售。据参与华融IPO的银行界人士透露,由於市况偏软,令该公司IPO推迟,不过一旦大市气氛好转,几周内华融就可能重启IPO